Meine „Black Lady“ wie ich sie gerne nenne besteht aus insgesamt 0,65to Stahl. Sie ist insgesamt 2,25m lang 1,83m hoch und hat einen Durchmesser von 0,65m.
In der Heizbox wird es bis zu 450°C heiß. Sie ist aus rund gewalztem 6mm Stahlblech mit 57cm Durchmesser und 60cm Länge gefertigt. Rechts außen befinden sich 2 regulierbare Zuluftlöcher. An der Oberseite wurde eine Heizplatte für Töpfe und Pfannen angebracht.
In der Gargutkammer sind verschiedene Hitzezonen von 60-160°C verteilt. Sie ist aus rund gewalztem 5mm Stahlblech mit 67cm Durchmesser und 105cm Länge gefertigt. Zwischen Heizbox und Gargutkammer ist ein von außen bedienbarer Hitzeschott zur Regulierung der Temperatur eingebaut. Im Inneren liegt ein doppelstöckiger Niro-Grillgutrost.
Im Rauchrohr wird es bis zu 60°C warm, ideal zum Räuchern von Fischen, Grillgut auf Temperatur halten und Teller wärmen. Dabei wurde ein 4mm Stahlblech verwendet. Das Rohr ist 1,53m hoch und die 2 regulierbaren Rauchfänge erheben sich nochmals um ca. 30cm. Am Fuß des Rauchrohres befindet sich eine Sägespäne-Lade zum Räuchern von Fischen etc. Im Inneren befinden sich 2 runde Grillroste.
In einer seitlich liegenden Heizbox wird ein Feuer entfacht. Durch eine spezielle Öffnung und die besondere Konstruktion wird die erwärmte, rauchige Luft in die Gargutkammer geleitet. Dort befindet sich das Grillgut, das bei 60-160°C schonend gegart wird. Schließlich leitet der an der oberen Seite der Garkammer sitzende Kamin den Rauch inklusive der Wärme ab und sorgt somit für einen ständigen Sog.
Die Hitze des „Barbecue-Smokers“ kann durch die Lüftungsklappen reguliert werden. Außerdem wird hier die Intensität des Rauches gesteuert. Eine wichtige Maßnahme ist die Auswahl der richtigen Holzart, da diese die Hitze sowie den rauchigen Geschmack beeinflusst. Buchenholz sorgt z.B. für eine sehr hohe Hitzeentwicklung.
„da Harry“ (namentlich nach seinem genialen Metalltechniktüftler benannt) entstand aus der Idee heraus, einen Smoker zu entwickeln, der flexibler im Umgang ist als meine „Black Lady“. Mit dieser 280kg schweren „Mülltonne“ bereiten wir vom Fleisch in seiner Vielfalt über tolle ausgefallene Beilagen bis hin zu genialen Saucen alles zu. Brot backen und Süßspeisen sind damit im Prinzip genau so möglich.
Hier wurde genau so auf Zuluft wie auf eine ordentliche Aschenlade geachtet.
Durch die 7 eingesetzten Thermometer zeichnen sich die unterschiedlichen Temperaturzonen genau ab.
Dem Wasserbecken ist es zu verdanken dass man keine direkte Hitzeeinwirkung auf das Gargut ausübt. Wären diese Abschottungen Eisenplatten oder ähnliches, bekäme man mit dem sich darunter befinlichen Feuer wieder eine zu hohe Unterhitze zustande und man ginge damit wieder in Richtung Grillen. Mit Wasser bekommt man max. 100 C°. Dadurch ensteht dafür Wasserdampf, der dazu beiträgt, neben der Mopsauce das Fleisch nicht trocken werden zu lassen. Wir machen gerne Aromen mit ins Wasser wie Bier, Kräuter, … Ebenfalls ein Vorteil dieses Water-Smokers mit seinen Wasserbecken: wir können damit herrliche Beilagen zaubern wie Bread-Bombs, Smoked Wedges, uvm
Durch die Einschubfächer nach Gastronomiegröße gebaut, ist das Handling mit unterschiedlichen, Lebensmittel-echten Wannen, Roste etc. sehr komfortabel.
Der Mechanismus des Öffnens und Schließen wurde beibehalten.
Durch die stufenlose Öffnung und Einsicht von oben haben wir beim Nachsehen sehr wenig Wärmeverlust. Der Deckel trägt ebenfalls maßgeblich für eine leichte Oberhitze bei.
Durch die regulierbare Abluftklappe steuern wir nicht nur merklich die Temperatur sondern auch die Intensität des Räucherns.
Naturgesetz: warme Luft steigt auf, nimmt dabei den Rauch und den Wasserdampf mit. Von unten eingeheizt schotten die 3 Wasserbecken das Feuer / die Glut mit der dadurch entstehenden Hitze ab. Durch diesen Effekt erfüllt man das Prinzip des BBQ’s (Fleischstücke im Ganzen mit mäßiger Temperatur sowie mit Rauch über eine lange Zeit garen). Durch Rauch, Wärme und Wasserdampf gart hier in diesem Container Water-Smoker das BBQ-Gut in einem geschlossenen System. Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Smoker mit den unterschiedlichen, meist zylindrischen Räumen. Mit Luftreifen ist die „Mülltonne“ leichtgängig über jedes Gelände zu manövrieren.
Wie alle meine Griller ist auch der Chrurrasco Griller selbst entworfen. Mit diesem Gerät wollte ich wieder zurück zum Ursprung, dem „animalischem Grillen“ – Fleisch und Feuer – mehr braucht es nicht. Es sollte jedoch wieder einmal ein Griller werden, der bei uns hierzulande nicht so bekannt ist, da ich es liebe, mit außergewöhnlichen Grillgeräten zu unterhalten.
Aufgebaut auf einem Motorradanhänger steht der Korpus, im unteren Bereich befinden sich die Aschenladen und die Glutroste. Durch die Klappen nach vorne hin kann man Glut nachfüllen.
Auf drei Etagen verteilt befinden sich mittlerweile auf beiden Seiten des Grillers je 46 Spieß-Halterungen. Auf diesen insgesamt 92 Spießen können im Vollbetrieb 400 Fleischportionen zubereitet werden. Durch die silberfarbenen Vorhangplatten verliert man seitlich keine Hitze. Die nach oben aufklappbaren Deckel ermöglichen einen Blick in den Griller und dienen im geschlossenen Zustand als Oberhitze, da sich oben die Wärme und der Rauch fängt.
Bewusst sind die 2 Rauch-Abzugsrohre den Hörnern eines Longhorn Rindes nachempfunden. Diese sind auch die Namensgeber des Grillers „el toro“
Als Churrasco bezeichnet man eine lateinamerikanische Zubereitungsart von Fleisch (vornehmlich Rindfleisch) über Feuer. Der Name Churrasco ahmt das Zischen des ins Feuer tropfenden Fettes nach.
„animalisches grillen“ hierbei werden faustgroße marinierte Fleischteile auf Spießen direkt über der Glut gegart, es entstehen würzige Röstaromen.
Fertig zusammengebaut und bereit zum einheizen. Durch die 4 unabhängig voneinander höhenverstellbaren Beine steht er in jedem Gelände in der Waage.
Er besteht aus 4 gleichen Grillboxen. Zerlegt und gestapelt übereinander. Je nach Festgröße kommen wir mit einer Box, zwei, drei oder vier Boxen. Durch den Rollwagenrahmen ist er leicht zu transportieren und an Ort und Stelle zu bringen.
Ob original valencianisch mit Kaninchen, Huhn und Meeresfrüchte, eine Fischpaella, Vegetarisch oder sogar Vegan.
Die Vielseitigkeit ob Rost oder Wanne gibt uns die Möglichkeit eine große Vielfalt an Gerichten frisch vor Ort zuzubereiten.
Mit dem Veggy-Driver haben wir unsere Flotte an Smoker- und Grill-Geräte komplett. Unabhängig zu sein, ohne Gas oder Strom, animalisches grillen über der Glut, das ist uns jetzt mit dem Veggy-Driver gelungen. Unser Ziel ist es schon immer gewesen, alles frisch vor Ort zuzubereiten. Frischer geht gar nicht: Die Gäste können sich direkt vom Grill nehmen nach was ihnen der Guster steht. Durch die Vielfalt an Grillgemüse, unterschiedlichen Beilagen wie Paella, Grillkartoffel, Grillkäse, Feta im Speckmantel, Zucchini Röllchen, Grillfladen, gefüllte Teigtäschechen,… findet jeder Vegetarier, Veganer oder Beilagen Liebhaber mit Sicherheit seinen Grillhochgenuss.
Natürlich ist der Griller auch für Fleisch geeignet! Wir grillen damit vom Porterhouse, Gab, Beef-Ribs, T-Bone, Beiried bis zum Rib-Eye. Dabei kommt es uns besonders auf gute Qualität an. Genau so wie bei den unterschiedlichen Schweine, Ziegen, Schafe und Tunfisch Steaks. Geflügel und Fisch sind ein weiterer Klassiker den wir gerne auf unserem Griller zubereiten.