Das Smokin' BBQ Team
Schön, dass du bei uns vorbeischaust!

Gründerin Tanja & Alex
Gegründet habe ich das Grill- und BBQ-Catering 2012 im Mühlviertel in Oberösterreich und führe es seither mit viel Spaß am Grillen und Smoken sowie Freude an der Selbstständigkeit. Seit Anfang 2024 steht nun Alex, mein Schatz, nicht nur mit mir gemeinsam hinter dem Grill, sondern widmet sich auch Vollzeit anderen Tätigkeiten, die sich rund um Smokin‘ BBQ ergeben. Zusammen heizen wir den selbstgebauten Grills ordentlich ein und zaubern das perfekte Grill- und Event-Catering – jetzt mit doppelter Leidenschaft.

BBQ-Team
Seit Beginn an unterstützen mich meine „Menscha“, wie ich meine Mädels-Truppe liebevoll nenne, dabei. Sie haben mich stets bei jedem Auftrag unseres Grill- und Event-Caterings begleitet ob im Mühlviertel oder anderswo. Mittlerweile leiten „alte Hasen“, die schon lange an meiner Seite sind, sogar selbst Veranstaltungen und großartige Jungs vervollständigen unser BBQ-Team. Von unserer Küchenchefin bis hin zu allen Helfer/innen am Grill, in der Küche, Waschstraße und im Service – ich bin so stolz auf unser Team!
Die Geschichte von Smokin‘ BBQ
Von der Tochter einer Landwirtschaft zur Unternehmerin einer eigenen Catering-Firma
Hey du! 😉 Erst einmal danke für dein Interesse an uns und dass du dir die Zeit nimmst, mehr über unsere Entstehung zu erfahren. Hier will ich dir einen kleinen Einblick in meine persönliche Geschichte und jene meines Unternehmens Smokin‘ BBQ geben:
Anfänge am Bauernhof
Aufgewachsen bin ich, Tanja Gabriel, auf einem Bauernhof im Mühlviertel in Oberösterreich. Hier lernte ich schon von Kindesbeinen an auch abseits von Kindergarten und Schule sehr viel fürs Leben. Meine Mama, die auch jetzt noch eine große Stütze für unser Team ist, brachte mir früh viel bei – allen voran die Achtung vor Tier, Natur und Leben. Da wir selbst Kühe, Schweine, Gänse, Hühner und Hasen hielten, Hausschlachtungen durchführten und eine Vielzahl an landwirtschaftlichen Produkten hergestellten, lernte ich zum Beispiel die Zubereitung von Fleischspezialitäten und die Verarbeitung von Innereien zu Produkten wie Beuschel, Blutwurst & Co. „Wenn schon ein Tier, dann das ganze.“ – Dieses Motto gilt bei mir nach wie vor. Ganztierkörperverwertung ist mir daher sehr wichtig. Mir wurde aber auch beigebracht, wie man Milcherzeugnisse herstellt. Zudem bauten wir verschiedenste Gemüsen- und Obst-Sorten an und verarbeiteten diese frisch oder machten sie auf vielfältige Art und Weise haltbar. Es entstanden Most, Marmeladen, Chutneys, Sauerkraut, Eingelegtes uvm. Mein Papa nahm mich wiederum in die Werkstatt mit, wo ich ergänzend dazu den Umgang mit Werkzeug kennen- und lieben lernte.
Vom Hof in den Handel
Nun könnte man glauben, ich hätte sodann eine Lehre zur Köchin absolviert. Falsch! Mich zog es zunächst in den Handel. Hier leitete ich in einem Unternehmen unter anderem die Abteilung für Grillgeräte sowie Outdoor- und Gartenmöbel. Durch die Teilnahme an Grillkursen vertiefte ich mein Wissen und konnte zu dieser Zeit wertvolle Erfahrungen sammeln, die ich begeistert an meine Kunden weitergab. Meine Leidenschaft fürs Grillen wurde entfacht.
Faszination Catering
Danach arbeitete ich kurz in der Fleischindustrie, erkannte jedoch schnell, dass die Massenproduktion nicht mit meinen Vorstellungen von Tierwohl einhergeht. So kehrte ich in den Handel zurück und landete in einem kleinen landwirtschaftlichen Fachbetrieb, in dem ich mir weitere Fähigkeiten aneignete, die für die Selbstständigkeit essenziell waren. Nebenbei unterstütze ich immer wieder den Catering-Betrieb eines Gastronomen. Und diese Tätigkeit fesselte mich – und tut es bis heute. Ich liebte und liebe das Abenteuer Catering, die Geselligkeit von Festen und Menschen mit Speisen Genuss und Freude zu bereiten!
Leidenschaft fürs Grillen
Vor allem das Grillen begeisterte mich – ich liebe den Geruch und das Geräusch, wenn Fleisch auf einen glühend heißen Rost gelegt wird. Und irgendwie kroch da in mir etwas hoch, ein Gefühl, eine Passion, ein Ruf, dem ich ab nun folgen wollte. Und so fing ich zunächst an, in kleiner Runde 5-Gänge-Menüs und Grillkurse anzubieten. Es fühlte sich sofort richtig an! Doch davon leben konnte ich noch lange nicht. Und so überlegte ich weiter, wie sich mein Traum vom Verköstigen von Leuten erfüllen könnte. Schließlich kam ich mit einem Freund und Tüftler auf die Idee, einen „Big Smoker“ zu bauen – und das taten wir dann auch. Die „Black Lady“ war geboren.
Ein Zugpferd namens „Black Lady“
Die ersten Feierlichkeiten ließen nicht lange auf sich warten – das Ganze nahm vor allem dann Fahrt auf, als ich mit der „Black Lady“ in der Zeitung und im Fernsehen landete. Zuerst waren es Geburtstagsfeiern, dann Firmenfeste und schließlich die erste Hochzeit, die ich damals noch mit Freundinnen durchführte. Die Aufträge summierten sich – und so arbeitete ich immer seltener im kleinen Fachhandel sowie unterstützend bei meinem befreundeten Gastronomen, bis ich mich schließlich mit 27 Jahren gänzlich davon verabschiedete. Dafür unterstützen mich jetzt Mädels aus den Fachschulen in ihren Ferien als Ferial-Jobberinnen oder machten ihr Praktikum bei mir. Manche davon tun das bis heute, wofür ich sehr dankbar bin.
Kunterbuntes, professionelles Team
In den vergangenen Jahren war mir die Weiterentwicklung meines Unternehmens besonders wichtig. So ist nicht nur das Team, sondern auch das Grill-Equipment gewachsen. Und natürlich auch unser Know-how. Jetzt, mit 37 Jahren, kann ich auf eine kunterbunte, professionelle Crew zählen, die sowohl aus Frauen als auch Männern besteht – und auch mein Schatz Alex ist mit an Bord. Bei uns tut sich immer was, denn wir sind stets hungrig nach Neuem.